2015年10月3日 星期六

以Google+ Hangouts發起線上國際交流直播或視訊之前置準備與歷程因應

[基本概念]
1.以Hangouts進行線上國際交流發起直播或視訊是相當方便的工具,尤其是直播後自動將直播歷程存成YouTube影片,方便提供所有參與師生留作紀念, 或是要將國際交流歷程製作成果時可以呈現靜態照片或動態影片。
<Tip>若電腦或筆電的前置鏡頭像素較小時,直播或視訊歷程中,對方看到我們的畫面畫質就容易不清楚(對方以Hangouts拍下我們的照片也會不清楚),因此建議所有參與國家所使用的電腦攝影鏡頭都要夠清晰,否則直播影片或歷程照片會相當模糊而煞風景。

2.若要以Hangouts發起直播或視訊,建議以電腦或筆電為主,以手機或平板加入Hangouts直播或視訊,僅能看到對方影像、邀請他人加入及攝影鏡頭在前置與後置鏡頭切換等基本功能,但沒有筆電或電腦上看到的各類的工具箱或應用程式。

3.Hangouts每次直播或視訊限制15人(15部裝置)同時上線。因此建議一所學校只需要一台攝影鏡頭清晰的電腦或筆電進入Hangouts直播或視訊網址,以免其他交流學校無法同時上線互動;同一所學校的所有參與者則是透過該台電腦的投影螢幕來觀看其他各國學校的畫面。

4.進入Hangouts直播或視訊網址的電腦建議使用Chrome瀏覽器,並安裝Chrome瀏覽器的Hangouts擴充功能,下載網址如下
https://chrome.google.com/webstore/detail/hangouts/nckgahadagoaajjgafhacjanaoiihapd?hl=zh-TW

5.Google教育版專屬發起Hangouts直播或視訊的網址?(以Chrome瀏覽器的效果最佳)
http://g.co/hangouts
https://plus.google.com/hangouts
(問題:如果從上址發起稍後進行的直播,會產生活動專頁且能看到直播後存於YouTube的過程影片,但若另外在Google+社群的活動也發起同一時間進行的直播時,又有另一個活動專頁,不知道這兩個活動專頁能否整合在一起呢?)

6.如果是透過G+發起活動,直播時間快到時,所有參與活動者會在活動專頁看見[加入Hangouts]的按鈕以直接進入到本次直播活動的畫面參與線上討論或活動;若只是發起視訊,就系統會再發起的當下發信通知受邀者視訊網址;或是將視訊網址以縮址服務(如http://gg.gg),以好記簡短的客製化縮址貼給其他臨時受邀者。

7.事先以(1)Hangouts Toolbox或(2)影像處理軟體/線上服務製作好校內線上交流活動主持人的標題列(Lower Third),讓世界各地的交流學校清楚知道主持人是誰或來自何處,可以讓自己的學校在全世界露臉,並且看起來更加的專業與高端大氣上檔次完成的標題列請記得存檔,日後可以隨時進入Hangouts Toolbox載入標題列。
請參考標題列製作文章
https://www.plusyourbusiness.com/make-custom-google-hangouts-lower-third/
<Tip>可事先將自己學校所有會上台主持交流活動的教師標題列(Lower Third)設計並儲存好,
當教師輪番上陣時,標題列立刻自Hangouts Toolbox載入並秀出來。

8.有些Hangouts的應用程式如Hangouts Toolbox在使用時其視窗會佔據畫面右側導致照相時佔據版面,要關閉很簡單,只要到左側點選應用程式的圖示就可以關閉,別慌張。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

[前置準備與歷程因應]
1.確定交流時所使用的主要電腦或筆電可正常登入活動網址:
(1)可以連上網路。
(2)前置或攝影鏡頭清晰。
(3)已經安裝Chrome瀏覽器並且安裝了Hangouts外掛。
(4)開啟Chrome瀏覽器、登入校內主持人的Google帳號並在瀏覽器輸入直播或視訊的網址後,允許在電腦上執行麥克風與攝影機,加入並確定可進入Hangouts畫面。目前一般中小學教室都有音源線連結音箱擴音,直接將音源線與電腦和音箱連線以播放聲音。
(5)點選Hangouts左側的Hangouts Toolbox按鈕,並載入主持人標題列(Lower Third)。

2.檢視各學生分組的電腦是否可以正常連線與使用:
(1)將活動相關課程文件、教案、問答網站或活動結束後之心得回饋網站加入學生電腦的Chrome書籤。
<tip>a.各類文件可以透過Google雲端硬碟共享。
         b.要讓學生練習用英文回答問題,可以試試AnswerGarden會將所有人答題內容以類似標籤雲的方式呈現出來,並自動歸納關鍵字。輸入中文完全不接受,可以強迫學生練習英文...orz...
        <Tip>Hangouts也有名為Q&A的應用程式可以參考運用。
        c.心得回饋網站可以使用Padlet網站,可以拖曳附上活動照片、影片、講義學習單,或是點擊後留言。或是b、c皆可用Padlet代替。
(2)檢查學生電腦的網路連線是否正常。

3.事先請活動主持老師熟悉Hangouts畫面及基本功能:

(1)即時通訊/文字 (2)螢幕分享/把自己電腦的畫面分享出去,如PPT簡報 (3)拍照/拍下直播或視訊的照片並可立刻上傳到活動專頁(自 2015 年 9 月 14 日起,您將無法使用「拍照」應用程式在 Hangouts 視訊通話中拍攝相片,需改用截圖軟體或用相機拍電腦畫面。資料來源https://support.google.com/hangouts/answer/3004555?hl=zh-Hant)。(4)Hangouts Toolbox/可以在發言者下方加上如電視節目來賓的職稱姓名的標題列(lower third)還有其他功能(5)Google Effects/可以讓發言者戴上頭飾、眼鏡、鬍鬚、音效、背景效果等有趣功能,學生應該會很喜歡(如鼓掌、笑聲、製造懸疑的打鼓聲在Effects的Sounds項目下)(6)YouTube/播放YouTube影片(7)其他Hangouts可用之應用程式(8)邀請其他人(9)麥克風(10)相機(11)調整頻寬使用量/頻寬越大視訊品質越好(12)設定/設定攝影機、麥克風並測音效(13)離開通話

4.如何減少或避免直播或視訊時的回音?(僅供參考)
(1)有另外的麥克風時可將電腦的音量關閉。
(2)避免以同一個帳號在多個行動載具或電腦參與直播或視訊。
(3)在Hangouts直播或視訊時先按(9)麥克風圖示關閉其他人的麥克風,對方發言時再打開即可。
(4)可以戴著耳麥的方式直播或視訊。

5.直播或視訊的過程中,與會者都可以隨時按相機圖示把歷程照片照下來,同時也可以立刻上傳照片到G+的活動專頁上,無論是一次上傳一張或是一次上傳多張照片,在活動專頁上都是一張一張地呈現。

(1)點選左上角相機圖示(2)確定要拍照的畫面後按下方圓形相機圖示照相(3)點選右下角相片堆就會在右邊出現(4)所有拍的歷程照片,點選右上 角[在Google+中瀏覽相片],就可以在個人的Google+相簿中找到所拍下的直播或視訊歷程照片圖檔。所有參與直播或視訊者所拍攝的相片都可以在 Gooogle+相簿中找到;若是直播的歷程照片也會在Google+的活動專頁中呈現出來。

[註]1.若未點擊右下角(3)的相片堆,則相片堆或左上角相機圖示會顯示拍攝張數。
       2.如果是以Hangout照下歷程照片,有多人參與時無法隱藏畫面下方其他與會者的大頭
           照。

6.活動過程中如果想播放自己的電腦螢幕畫面,點選(2)螢幕分享圖示,可以分享整個畫面或是執行中的每個程式畫面,一般是選擇分享整個畫面或是個別開啟的程式畫面。但分享的個別程式螢幕別最小化,否則可能出現其他受邀者的電腦無法出現分享出來的螢幕畫面。
<Tip>分享螢幕畫面內容舉例:
(1)Prezi簡報
(2)影片
(3)Google 相簿
(4)Google雲端硬碟中的簡報、文件、試算表與繪圖等
*問題:如何在電腦畫面及另外架設攝影機所拍攝到的全場畫面中切換?

7.在直播或視訊時,如果不想讓其他人看到自己目前的動態畫面(可能不小心正在挖鼻孔或當天睡眼惺忪),可以點選並關閉(10)相機圖示,此時就會顯示您在Google帳號裡的大頭貼照片。

8.活動歷程中如果要請學生發言,建議可以以組為單位,並請學生到主持人的電腦前發言,才能清楚地拍攝到學生互動的影片或照片;而學生在發言時,亦可以使用小白板搭配各色白板筆,在主持人的電腦前輔助發言,效果也會不錯。

9.可以在活動歷程中,點選Hangouts右下角的他校畫面以切換到主畫面觀看各校活動情況,並可以拍下他校的照片。

沒有留言:

張貼留言