2015年1月15日 星期四

使用GAE谷歌教育應用程式與帳號的優缺點

 華江高中自去年就開始Google Apps for Education/ GAE帳號及相關服務的使用,在沒有大量資訊經費的情況下如果能夠透過師生集思廣益發揮GAE的強大功能,應該在資訊融入教學或學習上都所助益,以下整理學校使用GAE的優缺點提供參考,有意願使用GAE的華江同仁及同學,歡迎向資訊室洽詢。

優點
1.完全免費,故可增加校內資訊預算使用彈性。
2.程式開發成本減少(如Google雲端硬碟的各項應用幾乎可以取代需付費的Office軟體)。
3.雲端硬碟空間無限,方便協作與檔案分享。
4.走到哪用到哪,行動自如(行動裝置、平板、手機與電腦運用自如)。
5.國際化多語系介面。
6.服務穩定性高。
7.自動過濾垃圾郵件及惡意程式。
8.硬體需求不高。
9.Google Classroom雲端教室搭配雲端硬碟的使用,提供老師管理作業繳交及評分的平台,師生可進行資料交換、專題報告、觀賞影片、教材分享,將雲端服務融入教學藉此打造雲端校園。
10.學校Gmail電子郵件信箱與一般個人申請的Gmail有哪些差異?
答:學校Gmail電子郵件地址是帶學校網域名稱@hcsh.tp.edu.tw, 一般Gmail則是@gmail.com。學校Gmail是使用Google Apps for Education」,帳號為無限空間一般Gmail帳號空間則是15GB。


缺點
1.需要穩定的網路連線(但有些應用程式可以離線使用)。
2.同一台裝置的同一個瀏覽器若使用@gmail.com及@hcsh.tp.edu.tw(華江的GAE帳號)會讓部分服務無法正常使用(解決方式為Chrome及Firefox瀏覽器各使用一種帳號)

沒有留言:

張貼留言